Skip to content
Яндекс.Метрика

«Волкодавы» прилетели

Срезав путь, Дмитрий вернулся к грабу, но двигался осторожно, подключив интуицию разведчика. До сих пор было не понятно, что случилось с соседней группой. Он включил рацию. Но в эфире пока была тишина. Дмитрий продвигался по – пластунски так, чтобы ветер дул ему в лицо. Обоняние требовало энергетической подпитки, и он сосредоточил внимание на переносице носа. Глубоко вдохнул, ощущая ее, ярко представил синий цвет. И вскоре почувствовал, как расширился спектр запахов, да и сами они стали ярче, насыщеннее.

Сконцентрировавшись на излучениях, Одинов уловил двойное человеческое тепло возле скособоченного кедра и, несколько в стороне и гораздо выше, еще один источник живой энергии. Эти биополя носили разную окраску. Сдвоенное, что под кедром, излучало серую, вязкую массу, характерную для побежденных. Отдельный источник, находящийся под кроной ясеня, напротив, являл собой образец победителя, и цвет исходил от него агрессивно – красный.

Дмитрий представил, как развивались события. Генка побежал на ложный, отвлекающий сигнал и был схвачен «неприятелем». Потом «неприятель» пришел на «выручку» Григорию. А кто стал бы слушать «бредни» о настоящем диверсанте, если бы сам был в роли диверсанта, и таких «диверсантов» ловили бы по всему лагерю? К тому же, Генка ничего не видел! Нет. Что – то здесь все – таки не клеилось. Почему никто не помог ему преследовать врага, не пришел на помощь? Случилось ЧП, и – никакого резонанса! Или Григорий не успел забить тревогу, как уже оказался выведенным из игры? В том, что среди ветвей дерева скрывался не настоящий лазутчик, а инструктор, Дмитрий уже не сомневался.

Словно где – то внутри него заработал идентификатор, отыскивая правильный ответ. И нашел! Любое тело имеет свой запах, который складывается из совокупности внутренних особенностей организма, привычек и разных других факторов, включая биологические процессы, происходящие в теле при соприкосновении с внешней средой. Дмитрий был уверен, что в засаде находится Андрей Мигалов: его был запах!

Подобравшись ближе, Одинов смутно различил в темноте и черных тенях силуэт инструктора. Андрей сидел на одной из средних веток дерева, прижавшись спиной к его стволу. Ясень был классически правильной формы. Высокий, с густой шевелюрой ветвей, с обильной зеленой листвой. К верхушке прилеплены птичьи гнезда.

Дмитрий ощущал на расстоянии, как тек по его стволу сладковатый сок, несущий в себе энергию земли. Она концентрировалась в своеобразном шаре, охватывающем не только крону дерева, но и его ствол, а также человека, оказавшегося в его энергетическом поле. А здорово он все же устроился! Снизу пулей не достать! Можно было попробовать повлиять на психику дерева, чтобы оно вместо благодатного тепла выплеснуло на человека гнев отрицательных эмоций. Но такие эксперименты таили в себе опасность.

Между тем, на территории лагеря было шумно. Шла увлекательная игра в погоню за диверсантами. Никто, по всей видимости, и не догадывался, что ситуация стала не штатной. Убедившись, что с его друзьями все в порядке и реальная опасность им не угрожает, Дмитрий еще лежа крикнул: – Андрей Мигалов, Вы обнаружены! – И, предупреждая реакцию инструктора, добавил:

– Три ноля! Повторяю: три реальных ноля!

Андрей спрыгнул с дерева и оказался рядом с Дмитрием, который встал во весь рост.

– Ты это серьезно?

– Прикалываюсь, – раздраженно ответил Дмитрий. И добавил веско: – Я же все – таки майор спецназа глубинной разведки ГРУ, да и Вы не из КВН.

Мигалов и сам понял, что сморозил глупость.

– Кто ложный сигнал подавал? Вы? – спросил Дмитрий, пытаясь выстроить логическую цепочку до конца. Ему нужна была предельная ясность во всем.

– Нет. – По изумленному виду инструктора было понятно, что он не темнит.

– Так. А вы слышали сигнал – посвист иволги? Сначала его подавали наши соседи, а потом посылал отсюда Шаталов.

– Если бы слышал, зачем бы я стал твоих ребят вырубать? Разобрался бы и тогда принимал бы решение. И что это ты меня как старший спрашиваешь? – вдруг озлился инструктор. – Чего я перед тобой, как салага, отчитываюсь?

Дмитрий промолчал. Странная звуковая избирательность! Одни слышат сигнал, другие – нет. Такое впечатление, что кто – то сознательно устраивает путаницу. Запутывает ситуацию и всех участников в этом деле. И с дуплом такая же чехарда….

– Говори, наконец, что у вас тут случилось? – вышел из себя инструктор.

– Мы врага упустили, – ответил Дмитрий. – Точнее, я упустил. Довел его до границы лагеря, а там он перемахнул через сетку.

– Если упустили вы, то, значит, упустил и я, поскольку это был мой участок, – справедливо рассудил Андрей. Он вынул из внутреннего кармана куртки рацию, но тут же положил ее обратно: режим радиомолчания по – прежнему действовал. – Значит так. Отправляем посыльных, а сами проверим территорию, где ты видел нарушителя.

Освобождая ребят от веревок и от кляпов, Дмитрий не удержался, спросил, почему они не поставили инструктора в известность и тем самым упустили золотое время, когда еще можно было принять меры по задержанию нарушителя. Григорий сконфуженно молчал. Генка полез в бутылку.

– Да когда говорить – то было, если он прямо на спину прыгнул и своей кувалдочкой, – он показал на кулак инструктора, – по башке да с плеча сразу – хрясть! – и в нокаут отправил.

И такой смешной выглядела эта фраза, что, не смотря на всю серьезность ситуации, и курсанты, и инструктор рассмеялись. В этот момент над территорией базы прокатилась волна низкого рева сирены. Это означало, что руководство отменяло учебную операцию и всем курсантам предписывалось немедленно включить рации.

– Откат! Повторяю, откат! – услышал Дмитрий, искаженный электроникой, возбужденный голос начальника центра.

Андрей Мигалов наконец – то смог передать руководству о ЧП.

В следующее мгновение раздался гул приближающихся вертолетов. «Интересно, откуда они перебросили сюда «волкодавов»? И так оперативно.» – на бегу подумал Дмитрий, наблюдая за красивыми машинами, кружащими в воздухе.

Он был прав в одном и ошибался в другом. В летящих к лагерю двух модифицированных «вертушках» МИ – 24 действительно находились «волкодавы» – три группы спецов, специально обученных для розыска и перехвата в диких природных условиях диверсионно – разведывательных групп противника. Но о том, что их должны были забросить в эту местность, не знало даже руководство лагеря, поскольку высшие иерархи «Стоящих у Престола», и прежде всего, отец Дмитрия, получили такую информацию, которая требовала немедленной и тайной проверки.

«Волкодавов» высадили на подступах к лагерю, и они начали прочесывать всю округу. А «вертушки» тут же пошли «крутить спираль», описывая сужающиеся круги в районах потенциальных секторов отхода диверсантов и пытаясь обнаружить врагов с помощью различного рода приборов типа тепловизоров и магнитометров. Территорию же учебного центра доверили осмотреть курсантам. А Дмитрия вызвали к начальству, где ему пришлось доложить о Тевтонце. Он рассказал о сигналах, но о дупле пока умолчал.

Два часа курсанты под руководством инструкторов бегали по таежным тропам и по бездорожью, обследуя местность, относящуюся к лагерю. Отыскивали следы диверсантов, уже настоящих, а не «учебных». Но, как и следовало ожидать, поиски оказались тщетными. Хлынул дождь, и заметно похолодало. По – видимому, руководство решило, что дальнейшие поиски будут продолжать спецназовцы, те самые «волкодавы», прибывшие на «вертушках».

Вымокшие и продрогшие курсанты разбрелись по учебным классам, где инструкторы начали подводить итоги. Тем, кто проштрафился на учениях, пришлось отбывать повинность. Григорию и Гене назначили, например, внеочередную тренировку «еж». В одних плавках и с завязанными глазами, они должны были сначала ходить, а затем и бегать по узкому коридору, стены которого и края пола были утыканы острыми иглами. Отклонишься в сторону – укол. Оступился – еще укол. Зато научишься осязать пространство.

Дмитрий зашел в кабинет Ростислава Игоревича – инструктора по особым видам тренинга. Этому человеку он мог доверить все свои тревоги и сомнения. Он без утайки рассказал ему о дупле, открывающимся перед ним таинственным образом и мгновенно исчезающим.

– Я так и не понял, отчего это зависит. То ли от ракурса, то ли от моего психического настроя, то ли черт знает от чего еще. И ведь никто, кроме меня, этого дупла не видел! Разве что. хотя нет, ничего. А впрочем.

И он, не побоявшись выглядеть смешным, рассказал о филине, который метался в поисках потерянного гнезда, и о коте, сидящем прямо возле дупла. В конце концов, это могло быть простое совпадение случайностей. Но интуиция диктовала другое: он был почти уверен, что это звенья одной цепи.

– Да. – Ростислав Игоревич в задумчивости постукивал ногтями пальцев по столу. – Твой рассказ меня заинтересовал.

Он поднял на Дмитрия глаза. Бездна, которая открывалась в них, была столь же загадочна, как у дельфина.

– Древние жрецы весьма преуспели в магической науке. Те же друиды умели создавать тайники с такой степенью защиты, что нынешние суперсейфы, по сравнению с ними, не более чем детские игрушки. Но эти знания считаются утерянными. Только бы не пойти по ложному следу, иначе еще больше запутаемся.

– Я проверю дерево утром, – пообещал Дмитрий. – Когда рассветет. Обследую каждый сантиметр коры.

Инструктор с сомнением покачал головой.

– Если ты расшевелил осиное гнездо, то вряд ли тебе позволят к нему подойти еще раз.

– Ты имеешь в виду «ведьмины круги»? – Дмитрий не заметил, как перешел на «ты», и смутился.

– Нормально, старик, – подбодрил его инструктор. – Мы ведь почти ровесники. Можешь называть меня по имени. Так вот. «Круги ведьм» – это то, что лежит на поверхности, с чем сталкивался каждый из нас. Так же, как с потерянной вещью. Ищешь – ищешь, а она, оказывается, перед глазами лежала. Просто ты ее не видел! Твое зрение и мозг были на тот момент закрыты. Но наверняка есть вещи и посложнее.

– А Евстигней? – вспомнил Дмитрий мужика с голосом Левитана. – Он может в этом деле помочь? Или нет? Он кто здесь по должности? Штатный ясновидец? Экстрасенс? Маг?

– Тайна сия за семью печатями, – усмехнулся Ростислав Игоревич. – В какой – то мере он кадровик. Формирует банк творческих кадров, если можно так выразиться. К нему ты попадешь после того, как мы тебя подготовим. А что касается мага, отвечу так. Когда он тебе действительно понадобится, он сам тебя найдет. На то он и маг. Истинная магия – это умение в нужную минуту оказаться в нужном месте.

Под утро к Дмитрию пришла Глаша. Он не запирал дверь на замок, чтобы Генка, если появится, не разбудил его. Было, конечно, и смутное предчувствие, что она придет. Она всегда приходила, когда он оставался один.

Он сразу же почувствовал ее: у любой женщины родовой запас биоэнергетики гораздо больше, чем у мужчины. А если говорить о Глаше. Она словно лучилась, преображенная великим таинством любви. Так блещет золотой самородок даже при лунном свете, а если его приласкает солнце.

Она постояла у постели Дмитрия, всматриваясь в черты его лица, но он сделал вид, что спит. Тогда она забралась к нему под одеяло и обволокла его упоительной нежностью и запахами лесных медвяных цветов, среди которых преобладали колокольчики. И оба не заметили, как наступил рассвет. Тягучий и сладкий, словно сгущенное молоко, он потек по земле с небес и гор, пробуждая все живое.

– Вот так всегда, – с легким налетом грусти сказала Глаша. – В лучшие минуты жизни приходится расставаться. Разве это справедливо, милый?

 


<- Глава 16          Глава 18 ->