Skip to content
Яндекс.Метрика

Возвращение со звезд

Синопсис части 2

Роман посвящен истории молодого инопланетного шамана и знахаря, который волей обстоятельств попал в состав космической исследовательской экспедиции землян. Случилось так, что у изучавшего родную планету этого шамана (позднее получившего земное имя Дмитрий) земного прогрессора возникла странная болезнь, перед которой оказались бессильны все имеющиеся на исследовательской станции землян средства их медицины. И тогда этот прогрессор, имевший информацию о мастерстве живущего не так уж и далеко от базы местного знахаря, решил рискнуть и попробовать вылечить эту хворобу у него. И являющийся главным героем романа знахарь смог приостановить течение возникшей у землянина болезни.

Так они и познакомились — земной прогрессор Александр Трофимов и инопланетный шаман. Трофимов, впечатленный не только результатом, а и методами работы инопланетного ведуна, посоветовал своему начальству включить того в состав специальной экспедиции, задачей которой было выяснить, почему на некоторых земных базах и исследовательских станциях в ряде секторов изучаемого землянами космоса стали происходить события, на первый взгляд выглядящие совершенно случайными, но при более пристальном рассмотрении (а у землян были на то основания) таковыми уже не кажущиеся.

И в результате инопланетный знахарь в составе земной экспедиции на космическом корабле «Пересвет» перелатает, а вернее, «прыгает» от одной звездной системы к другой и своими методами пытается помочь землянам понять, в чем же корень свалившихся на их исследовательские станции и базы напастей. И повествование описывает случившиеся на каждой из планет проблемы и то, что удается выяснить прибывающей на них экспедиции.

В основном с земными базами происходят катаклизмы, ВЫГЛЯДЯЩИЕ КАК ДЕЙСТВИЕ ПРИРОДНЫХ ФАКТОРОВ, но на одной из планет местные смогли обнаружить базу землян и недвусмысленно предложили им покинуть планету. А когда земляне отказались, местные устроили им бойкот! И лишь Дмитрию, привыкшему иметь дело с самыми разными существами вплоть до духов, удается «докопаться» до причин такого отношения. И более того, установить контакт с местной ноосферой и планетарным разумом и предотвратить тем самым новую атаку на землян даже не аборигенов, а всей планеты как единого организма. При этом сквозной линией в сюжете идут вынесенные в специальный раздел книги дневниковые записи знахаря о странностях земных образов мира и их возможной связи с возникшими у землян проблемами на посещенных экспедицией планетах. А также мыслям о том, что все описываемые инопланетные цивилизации в ходе своей эволюции развили именно те генетические и нейропсихические структуры, которые отвечают за альтруизм, подавляя те, которые отвечают за агрессивность и эгоизм. И постепенно все жители этих планет стали сплошь альтруистами и эмпатами! Чувствуя чужую боль или недовольство как свои, они делают все исключительно на общее благо! Жители таких миров, принципы развития которых описаны в романе, напрямую чувствуют, когда другому от их действий становится хуже! И потому их не совершают. Более того — у них не будет инстинктивных НЕОСОЗНАВАЕМЫХ предпосылок для таких действий!

В романе показаны примеры разумных существ других планет, прошедших КАЧЕСТВЕННО другой, нежели человечество, эволюционный путь и не имеющих в своей психике и геноме тех «скелетов в шкафу» и «мин» древних инстинктов, которые люди просто не контролируют. И которых у жителей описываемых планет просто отсутствуют! И они ПОЛНОСТЬЮ контролируют свою психику (бессознательными являются лишь психические процессы, отвечающие за управление функциями организма — да и то многие из них они тоже могут регулировать)!

А тем временем, пока члены экспедиции-земляне вместе с Дмитрием стараются разобраться с причинами возникших у земных поселений в определенных частях космоса разнообразных проблем непосредственно на местах, на Земле руководство Комитета по исследованию космоса надеется на то, что экспедиция «Пересвета» после возвращения даст окончательные ответы на все вопросы о том, что (или кто) же вызывает все эти проблемы. И поэтому после возвращения экспедиции на Землю Дмитрию дают лишь неделю на адаптацию и знакомство с планетой, чтобы потом плотно приступить к изучению того, что смог установить он своими шаманскими методами, дополнив этой информацией данные, полученные стандартными земными способами.

Во время путешествия по Земле Дмитрий вдруг неожиданно заболевает! И хотя он смог себя быстро вылечить, но болезнь эта, возникшая ниоткуда, вызывает тревогу и у него, и у земного руководства. Однако поскольку он быстро выздоровел, ему дают закончить путешествие по красивейшим местам Земли. И во время одного из них на него и сопровождающего его Трофимова совершается нападение. И если бы не магические способности Дмитрия, то оно было бы успешным. При этом установить, кто его совершил, удается далеко не сразу. А когда удается, то землянам начинает казаться, что источник всех их бед наконец-то установлен и возникновением всех проблем они обязаны сингам – единственной известной землянам разумной расе, также обладающей средствами для межзвездных перемещений.

Однако потом выясняется, что этот вывод оказался преждевременным и что в бедах землян виноваты… они сами! И что сдерживать их экспансию в определенных мирах стала очень древняя сверхцивилизация. Представитель которой возникает на Земле прямо в защищенном зале, где идет совещание земного руководства и четко объясняет, какие именно действия, а также помыслы землян вызвали подобную реакцию этой древней цивилизации, выполняющей роль своего рода «иммунной системы» значительной части известного землянам космоса.

А в самом конце романа Дмитрия возвращают на его родную планету, где он посещает своего наставника в знахарстве и ведовстве, от которого узнает, что тот, оказывается, является эмиссаром на их планете той самой сверхцивилизации, которая начала влиять на космическую экспансию землян! И узнает, что эта роль теперь перейдет к нему, Дмитрию. И что, возможно, ему придется посетить Землю еще раз, причем может быть, даже не в этом времени, а в далеком прошлом.

Ну а в самом конце, завершая романтическую линию отношений знахаря и возглавляющей специальную группу земных паранормов Кати Егоровой, землянка также прилетает на планету Дмитрия, чтобы остаться на ней жить вместе с ним.

Опубликовано в рубрикеСинопсис

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *