Skip to content
Яндекс.Метрика

Заявка на публикацию романа Путь Знахаря с обоснованием

Предлагаю к изданию свой роман «Путь Знахаря», поскольку после просмотра фильма Джеймса Камерона «Аватар» и изучения в интернете причин его просто сокрушительного успеха у публики пришел к выводу, что Вашему издательству целесообразно издать мой «Путь Знахаря». Поскольку на обложке можно честно написать рекламный слоган типа: «Вам понравился фильм Камерона «Аватар» — тогда Вам понравится и эта книга». А в аннотации нечто типа: «В этом романе погребальный лес и общение через него с предками, а также то, как инопланетянин оказывает помощь другим расам, было написано еще раньше, чем Камерон начал снимать свой фильм» и т.д.! Подтвержу это мое утверждение одной из возможных цитат — во второй книге романа в Главе «Среди звезд. Средоточие Миров — система Большая Равнина» у меня написано следующее:

«Вскоре процессия подошла к удивительно светлому месту. Деревья здесь были очень высокими и стройными — их гладкие стволы устремились ввысь, ветви как руки тянулись к небу. Все вокруг казалось легким и воздушным, и было наполнено солнцем, создавая настроение радости и покоя.

«Прямо не индейская, а какая — то эльфийская местность — как в древних земных легендах и сказках», — подумала, глядя вокруг, Катя.

Кокон сняли со щита и бережно опустили в заранее вырытое углубление, которое было украшено цветами и устлано травами — так что даже мыслей не возникало назвать его ямой. Каждый пришедший по очереди бросил поверх кокона по горсти земли, вслух вспоминая об усопшем что — то хорошее. А спустя буквально минуту вокруг места захоронения закружились прилетевшие со всех сторон большие серебристые бабочки.

— Как… как красиво, — восхищенно прошептала Катя.

— Это погребальный лес, — заметил стоявший рядом Мудрейший. — Уже сотни соединенных лун наши предки хоронили здесь своих умерших. Разреши спросить, почему ты грустишь?

— Ну а разве нет повода для печали, когда кто — то оставляет нас навсегда? — смущенно ответила Катерина, вдруг почувствовав себя крайне неудобно.

— Не у нас, девочка, — улыбнулся ей старик. — Мы не расстаемся с умершими навсегда. Они живут с нами в реках, деревьях, скалах. И они всегда будут с нами в этом лесу. Из кокона вырастет дерево и начнется новый круг жизни. Видишь, деревья здесь разных возрастов. Мы приходим сюда поговорить с ними. С кем — то в отдельности или со всеми сразу.

Конечно, те, кто изменили форму жизни, не могут говорить с нами напрямую, но они здесь. Если плохо или что — то мучает, можно придти сюда и все рассказать им. Ответ придет всегда. Можно поделиться и радостью! Предкам приятно видеть достижения молодых. Так что нет повода для печали. Я вижу, ты имеешь способность к полному восприятию мира. После завершения ритуала прикоснись к любому дереву — и почувствуешь тепло и спокойствие.

Сказано все это было настолько по-доброму и искренне, что девушке ничего не осталось, как согласиться.

В это время шаманы выстроились вокруг уже засыпанного углубления в два кольца и запели. Внутреннее кольцо двинулось справа налево, а внешнее слева направо. Ритм песни постепенно нарастал, и вместе с ним ускорялось вращение хороводов. И вот они уже бежали, причем Дмитрий еще раз убедился, насколько быстрыми могут быть индейцы. А шаманы, похоже, двигались с еще большей скоростью, чем обычные жители деревни. Ритм и темп достигли максимума и земляне, да и Дмитрий уже не могли ничего разобрать, голоса поющих ушли в ультразвук, чему немало способствовала, конечно, плотная атмосфера с высоким содержанием гелия. Но вот скорость движений и ритм песни стали снижаться. Дмитрий ощутил, что сразу весь лес откликнулся на проводимый ритуал, воззвав к самым глубинным слоям здешнего коллективного разума, а заодно и сразу ко всем стихийным духам. Все стоящие вокруг деревья склонились к месту захоронения. А потом подул ветер — подул сразу со всех сторон! А земля на поляне вокруг места захоронения вдруг зашевелилась и вверх ударили четыре тугие струи прозрачной голубой (здесь она была действительно голубой) воды. Да, здешний обряд похорон был сильным зрелищем. И сильной магией! Приводя к тому, что грусть расставания с умершим сменяли надежда и радость обретения нового Духа, который станет частью Запредельного Мира и еще одним Проводником по нему для членов племени».

И это только самое яркое — практически прямое — совпадение одного из мест моего романа с сюжетом фильма Камерона! А поскольку «Аватар» — это не фэнтези, а все-таки ближе к НФ, и при этом популярность у фильма феноменальная, то могу предположить, что на «волне» этой популярности и мой роман может продаваться очень хорошо. При этом стоит отметить, что согласно статистике, люди идут на него не по одному разу. Если бы не было многочисленных повторных посещений кинотеатров, то успех фильма можно было бы объяснить только его удачным промоушеном. Но на разных форумах множество людей (столько, что только специальной проплаченной акцией не объяснить — я интересовался у профи, занимающихся раскруткой в инете и в социальных сетях в частности) написали, что ходили по два раза (а некоторые и по три). И это при том, что в фильме всего одна актриса из числа звезд, а значит идут на Камерона и… И не только на графику (о чем я еще напишу подробнее ниже), а и на сюжет! А в моем «Пути Знахаря» есть многое, что есть и в «Аватаре»! Т.е. некоторые тренды, которые людям нравятся, я таки уловил — и очень даже точно! Причем сейчас это подтверждено не какими то там фокус-группами и т.п. социологическими исследованиями, а голосованием конкретными деньгами зрителей! И поэтому мой «Путь Знахаря» можно издать на волне успеха «Аватара». И с вполне нормальными коммерческими перспективами, поскольку успех «Аватара» будут еще месяцев шесть минимум помнить точно. Так что достаточно будет крупными буквами на обложке написать фразу типа уже приведенной мною выше «Вам понравился фильм Камерона «Аватар» — тогда Вам понравится и эта книга» — и внимание читателей уже обеспечено! При этом обманом это не будет — ВСЕ тренды и сюжетные линии этого фильма действительно есть и в моем романе! А главное – в нем близкое идейное наполнение.

Этот фильм снова дал зрителям то, что изначально ставилось целью КИНО во время его рождения — показать то, чего они не видят в реальной жизни. Дать им мечту! Мой роман тоже об этом же – о КАЧЕСТВЕЕНО ДРУГИХ мирах, о которых многие даже и мечтать то уже не смеют. А там где нет даже мечты, там нет и ни малейшей возможности для движения в этом направлении. А успех фильма Камерона показывает, что люди на самом то деле истосковались не только по фэнтези а-ля Поттер, вампирским сагам и постапокалипсическим видениям будущего, а и по чему-то светлому.

Камерон показывает, что смысл жизни — в гармонии всего живого, а душа дана живым существам, чтобы любить. Камерон буквально кричит — ОЧНИТЕСЬ от СНА. Счастье, любовь, единение народа у Вас под носом — ПРОСНИТЕСЬ!!! И возможность На’ви соединяться с природой при помощи волос лишь намек на то, что люди тоже могут это делать, но при помощи своей мысли, своих чувств. Сейчас миру доступно множество информационных предпосылок и посланий в виде современных фильмов, литературы, учений древних о будущей единой связи человечества с природой земли и неба, и фильм Кэмерона «Аватар» лишь еще одно тому подтверждение. Кто поверхностен — подумает, что своим успехом фильм обязан только «крутым спецэффектам», но многие усмотрели также и содержание — что разрыв нашей цивилизации с природой и доминирование ценности денег действует разрушительно.

В наше время, 99,99% сюжетов определяется одним — либо ты погряз в гонке за призрачными богатствами-деньгами, либо можешь считать себя свободным от этого. Все остальное поверхностное наслоение. Причем, заметьте, людей безденежных и не получивших успех- нельзя считать свободными от гонки, поскольку практически подавляющее их число все же мечтает оказаться на месте «буржуев». Фильм «Аватар» про эту иллюзию, про иллюзию нашего сегодняшнего материального мира, про то, во что он превратил людей. Которые стали настолько мелочны, циничны, что ради денег мы готовы убить и захватить даже другую планету, уничтожая все вокруг…

При этом фильм настолько красивый, гармоничный и объемный по содержанию, что когда смотришь, то хочется жить там…с На’ви… среди всей этой цветущей красоты… Показанный мир захватывает настолько, что когда главный герой наговаривает в дневнике, что землянам просто нечего предложить аборигенам, то с этим соглашаешься! Поскольку видишь, что у На’ви есть такие радости, которых за деньги не купить! Так вот все это же показано и в моем романе «Путь Знахаря». И его главный герой, а также жители большинства описанных миров тоже эмпаты,к ак и На’ви у Камерона.

Отмечу и еще одно сходство фильма и моей книги – проработанность деталей и их оправданность по сюжету. Сценарий «Аватара» — абсолютный шедевр, и в нём все не просто так. В фильме всё обосновано и с драматургической, и с чисто научной точки зрения. Экосистема планеты спланирована Кэмероном и его консультантами безупречно. Горы висят в воздухе не просто красоты ради — они висят в магнитном поле, которое сбивает системы наведения у армии землян, а еще там гнездятся Икраны (Банши). Хвосты у На”Ви не просто так, а потому что они живут на деревьях, как мартышки или кошки — у этих животных хвост помогает «рулить» в прыжке. В тех же Икранах элементы морских скатов, орлов, летучих мышей и стрекоз — не с потолка. Эволюция определяется средой обитания и способом питания. А посмотрите, как у всех местных «ездовых» бегающих и летающих животных расположены дыхательные отверстия — словно воздухозаборники у спортивных машин и самолетов, и в то же время — опять же, чем-то похоже на дыхательную систему насекомых. Такой же проработанностью деталей и обоснованностью их появления в сюжете отличается и мой роман.

Замечу также, что по мнению редакторов литературно «Путь Знахаря» вполне на уровне и проблема его принятия для публикации может заключаться лишь в том, что НФ сейчас практически не читают и наличии довольно таки значительного числа «экологичных» и «социально ориентированных» идеи. Однако успех «Аватара» именно сейчас СОЗДАЛ ШАНС для произведений типа моего «Пути Знахаря»!

Понимая, что использование названия фильма для пусть и косвенного, но привлечения внимания к книге может иметь юридические последствия, я позвонил в юридическую фирму «АйПиПро», которая специализируется на авторском праве в целом и уже несколько лет сопровождает все мои патенты (и поэтому у меня там установились плотные деловые отношения) — и там мне сказали, что фраза типа приведенной мною выше никоим образом не позволит хотя бы как-то «наехать» на издательство за использование названия или по какой-то иной причине, так что и с юридической точки зрения это для издательства вполне безопасно.

Конечно, резонным возражением на мое предложение будет то, что я не Джеймс Камерон и на меня не будет работать ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ИМЯ. А также то, что значительную долю успеха фильму обеспечили потрясающие визуальные средства и работа актеров и режиссера. Однако спецэффекты именно в этом фильме — это как красивая обертка конфеты, но по второму то и третьему разу люди идут уже не на фантик, а на содержимое.

Если при этом что-то надо в «Пути Знахаря» изменить, сложные места попробовать сократить или переписать, и вообще доработать, то я это сделаю.

 

С уважением, Константин Утолин

 

P.S. Отмечу и то, что поскольку на этот фильм, а также на интеллектуальную прозу типа последней книги Дена Брауна есть устойчивый спрос в развитых странах, то в принципе мой роман можно переводить на английский и предлагать за рубеж. (В качестве мечты — как раз Камерону — как идею для сюжета третьей части «Аватара», где Джейк из фильма станет аналогом моего Дмитрия из «Путь Знахаря»)

Опубликовано в рубрикеЗаявка на публикацию

Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *